INFORMASI :

Banyak lahan pertanian kosong dimanfaatkan sebagai sumber pakan ternak

Kalirejo, 05 April 2022, Tingginya biaya pengolahan lahan pertanian untuk tanam padi banyak sebagian masyarakat di Desa Kalirejo dibiarkan terbengkelai dan dibiarkan begitu saja. Bapak Misar menuturkan biaya pengolahan tanah untuk padi terkadang tidak sebanding dengan hasil panen yang didapat, ini disebabkan karena wilayah Desa Kalirejo pertanian padi mengandalkan system tadah hujan dan teras sering  yang hanya memanfaatkan musim penghujan dan rawan sekali terjadi kekeringan selain itu pengolahan lahan di system teras sering juga berbeda dengan di daerah ngampah (dataran rendah) bisa terjadi beberapa kali pengolahan seperti membajak, mencangkul sambil bikin galengan (pembatas air) nggelebeg, ngecek, tandur, dan seterusnya sampai panen masih ada proses lainya semua itu ada biayanya. Berbeda ditangan peternak lahan lahan kosong itu dimanfaatkan sebagai sumber pakan. Kebanyakan dari lahan yang dijadikan sumber pakan adalah milik peternak namun adapula yang sistem sewa kepada petani lainya. Harapan dari masyarakat, dinas terkait bisa memberikan bimbingan dan pencerahan arah pertanian dan peternakan khususnya di Desa Kalirejo.

Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun
Silaturahmi dengan PPDI, Bupati Minta Perkuat Sinergitas